Dukungan Keluarga Penting Bagi Penderita Gangguan Jiwa

Martapura, infoPublik – Bagi para pengidap gangguan jiwa, dukungan pihak keluarga sangatlah penting, pada masa rehabilitasi dan proses penyembuhan.
Hal ini terungkap pada acara Sosialiasi Peran Keluarga dan Dukungan Keluarga Bagi Penderita Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ), yang dilaksanakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar bekerjasama dengan Puskesmas Astambul dan Kecamatan Astambul, di Aula Kecamatan Astambul, Rabu, (25/9/2019).
Sosialisasi diikuti sebanyak 25 orang warga Kecamatan Astambul, yang merupakan keluarga dari ODGJ.
Sosialisasi dilakukan agar keluarga penderita orang dengan gangguan jiwa agar paham dan mengerti perannya sebagai keluarga penderita ODGJ.

“Pada dasarnya, keluarga memiliki peranan penting dalam gangguan jiwa, khususnya mengenai seberapa cepat proses penyembuhan penderita gangguan jiwa selama menjalani pengobatan dan juga proses rehabilitasi,” jelas dr.Yanuar Satrio Sarosa,Sp.KJ, selaku narasumber.

Menurutnya, penderita ODGJ jangan dibiarkan berdiam diri, ajak dan berikan aktivitas seperti orang normal lainnya,

Camat Astambul, H Sirajuddin Ali yang diwakili Kasi Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Astambul, H. Nazaruddin.
Sedangkan Narasumber lainnya, psikolog Rika ViraZwagery, S.Psi, M.Psi, menyebutkan, sangat penting untuk keluarga mengetahui penyebab gangguan jiwa yang dialami pasien, agar tepat penanganan dan pengobatannya.(mc.banjar/briefda-Uswatun/dani)